Палач. Часть первая

Геннадий Модестов
Сегодня по-особому тревожно:
Не слышно птиц и дождик моросит.
Случится то, что мнилось невозможным,
И приговор к полудню огласит
Суровый старец в мантии прелата.
Его дрожащий хриплый баритон
Был обезличен и звучал когда-то,
Как шум прибоя, как досадный фон,
Перечисляя список преступлений,
Еретиков, нарушивших Закон...
Сегодня этот глас взойдёт из тени,
Как меч войны, сбивая полусон
На путь сомнений, пафоса и страха,
И каждым словом будет бить в висок...
Ещё дождём святым лоснится плаха,
Немой толпой не вытоптан песок
Вокруг помоста из подгнивших брёвен...
Столица спит, томя имперский дух
В стенах дворцов и маленьких часовен,
Последний факел жалобно потух
На крепостной стене. Как по сигналу
Затлели пики неприступных гор.
И времени совсем осталось мало,
И на раздумья, и на разговор
С самим собой...