Воспоминания неизвестного

Руслан Берладин
Я слушаю стены. Беспристрастный рассказ;
В пыли слов задыхаюсь, мне душно.
Для слепцов пантомима: как псов напоказ
Непорочных ведут - да, так нужно.

Да, так часто бывает. Жребий таков.
Мойры тоже невинные девы.
Из погасших их, бледных, остывших миров
Жду Харона, Танатоса - где вы?

Не придут они. Злобой к потомкам полны.
Обречён епигон на бессмертье.
Псовой даже не слышно Аресса орды.
Не к добру молчит эхо, поверьте.

Где герои, титаны, да просто - мужи?!
Кто же нА воду спустит галлеры?
Вороньём с уст слетают слова святой лжи.
Нет им меры. Бич выкран Мегеры.

О, священные воды угрюмой реки,
Вами больше никто не клянётся.
Брошен пёс - верный самый из псов. Не скули,
Цербер, жутко мне, да и неймётся.

...Да, ссыхается Стикс, можно в брод перейти.
Мне б и на руку - мне на тот берег.
Но, заветы храня, я и ныне в пути,-
Сумасшедшие дивы,- то жереб.

Врут папирусы... Хоть Пенелопа верна
(и расплата моя ей монетой
той же будет), но, лучше б она... Вот тогда -
Сломя голову... к ней, в снах воспетой.

...О, Калипсо!. Иная у смертных стезя.
На Олимп, всё же, можно взобраться.
Сыном Зевса тропа эта хожа была.
Я был с ним. Я вернулся. Я старца

Помню вещего (видел Аида он!) глас,
Что поведал мне фатума имя;
Имя дня, что придёт - я не верю! Сейчас -
Это имя моё - сдохну с ним я!...

Что я слышу?! - Стреножили птицу-коня!
Разве фатум таков? Где знаменье?!
Как - таларии жмут?! Да, в дорогу пора.
Вновь сирен сладкогОлосных пение

Я услышу. Но, всё же, чья это рука?
Может павшего Крона?... Урана?...
Что Пегас?! - У Фемиды открыты глаза!
Совпадение? Всё-таки странно.

Говорят и весы потеряла она,-
Правда, в утро то было туманно,-
Но вот меч - то уж точно Гефеста рука!
Рано раны лечить... слишком рано.

...Вот Огигия, но обмину стороной -
Мне важней этот путь, чем последний.
Знаю - плачешь сейчас. Диалог наш немой
В заклинанья вплетут свои ведьмы.

Ненавистен попутный мне ветер сейчас.
Посейдона триумф как воспеть мне?!
каждый день семи лет из тех мифов о нас
Завоёвывал я бы столетьем!

Тогу рву, душу, волосы, парус... Кляну
Бездну мутных зеркал этой страсти.
И во сне и в бессоние поступь твою
Слышу. Лишь обертанья напрасны.

О, мгновение - дышишь бессмертием ты!
Вижу!... В брызгах морских тонет тихо
Глаз бездоние (и их глубин миражи)
Нимфы. Так может быть только в мифах...

Не излечат дороги и время меня.
Нет, не мать - меня друг мог утешить.
Вопрошаю к нему, а ответом - стена
Всё того же безмолвия. Реже

Прикасаюсь я даже к нему. Ухожу,
И обиды прощённые - рядом.
Семенят ковыляя под ногу мою.
Вы же сироты, что вам здесь надо?

Вот и перья, они из Пегасовых крыл.
Близко уж. Долог путь, но не вечен.
Кто из дивного лавра весло смастерил,
Древо срезав Домокловым мЕчем?

Ты, Харон?!... Понимаю... Садись, отвезу -
Нам обоим теперь уж пора.
Луны выкрадем скорби и тартара тьму.
...Лишь не будет правдивой молва.

2000.