Сказ про то, как Борис грибы собирал

Ирина Зиле
От Риги близко есть болото,
И в нём, на дне его глубоком,
Спокойно дремлет водяной
С зелёной мшистой бородой.

Однажды утром наш Андреев
Собрался раз в конце недели
С большой корзиной и ножом
Искать грибы в болоте том.

Вот видит он сухую кочку,
На ней растёт размером с бочку
Огромный рыжий моховик,
И рядом длинный мох торчит.

Борис взмахнул ножом в восторге
И срезал гриб, зачем-то дёрнув
За мох; а тот был не простой:
Тот мох был чьей-то бородой.

Со страшным криком из трясины
Вдруг вышло чудище, всё в тине.
И грозно рявкнул водяной:
«Пошто нарушил мой покой

И срезал мой грибок любимый?
Я из тебя сейчас подливу
Себе на завтрак сотворю,
А может, сразу проглочу».

«Ты погоди, меня не кушай!
Ты лучше съешь вот эту грушу...
В обмен на все твои грибы
Не хочешь сладкой алычи?

На том и сладили, а леший
Судьёй им был. Теперь из лесу
Борис грибы несёт домой
В обмен на вёдра с алычой.   

1990 г.