Гергесинцы

Александр Мороков
В те дни, Христос сошел на берег в Гергесине,
И шел путем безлюдным, посреди гробниц.
Внезапно двое, одержимых злою силой,
Как будто только вышедшие из могилы,
Преградой стали на пути Ему, повергшись ниц.

Они вскричали, преисполнены досады:
Зачем пришел? Ведь час наш не настал!
Там, вдалеке от них, паслось свиное стадо,
И бесы умоляли, чтоб не в бездну ада,
А в этих тварей бессловесных Он бы их изгнал.

Исус сказал им: изыдите.
И бесы вышли тотчас вон,
Вошли в свиней, и с крутизны, под горный склон,
Скатились в бешенстве. И вмиг погибли.

Увидевшие чудо пастухи, помчались в город,
Где жителям поведали, что видели Христа.
Но устоявшийся житейский быт был горожанам дорог.
Весь люд пошел к Исусу. И хоть путь был долог,
Они нашли Его. С молитвой на устах
Прося, чтоб отошел от них, как можно скоро.

Христос ни слова не сказал.
Смиренно, кротко,
Послушно с берега вошел в пустую лодку,
И переправился обратно в город Свой.
До времени оставив гергесинцев...

17.07.11