Котячья история

Пастушка
Вчера я была в гостях у сына. Его кошка Мелоди родила
недавно четверых котят, и все они — "разношёрстные":
один — чёрный, как вороново крыло, другой — белый
с большими рыжими пятнами, а два котёнка — серо-
полосатые, причём серый цвет очень благородного,
дымчатого оттенка, совсем как у пушистой мамы-кошки.

Котята подросли, свободно бегают по просторному
залу, играют, налетая друг на друга и устраивая свою
детскую возню под попеременным присмотром Мело —
так мы зовём Мелоди... Лишь рыженький котёнок,
что был последним при рождении, немного апатичен
и сонлив: скорей всего, из всех четверых он — самый
слабый.

Мне было и сладко, и забавно наблюдать за этой
весёлой компанией и её неприхотливыми играми.
Казалось, что в каждое движение вложено столько
молодой грации, неподдельного восторга от смелых
и свободных прыжков, столько радости беспечного
существования и желания делать то, что котятам
по нраву. В какой-то момент они устали и заснули,
почти все разом: рыженький на полу, уснувший
первым, а другие трое — разместившись на стуле,
куда я положила мою сумочку — чёрненький
устроился прямо на ней, а полосатенькие — рядом,
свернувшись в клубок, чтоб не мешать друг другу.

Картина была умильной. А мне вспомнилась поездка
в Милан, года два назад. Я там увидела "английскую"
книжную лавку. Всё в ней было английским — книги,
искусно сделанные сувениры, продавец-англичанин.
Захотелось купить что-то, и я выбрала понравившуюся
мне открытку: за роялем с чёрно-белыми клавишами
сидит чёрный кот и поёт для своего славного кошачьего
семейства песенку "Pussy cat", содержание которой
можно прочесть с нотной тетради:

Pussy cat, pussy cat,
Where have you been?
"I`ve been to London
To look at the Queen".

Pussy cat, pussy cat,
What did you there?
"I frightened a
Little mouse
Under the chair" —

а вот здесь, в конце, нарисована
эта самая маленькая мышка, которой испугалась
наша Киска-путешественница, побывавшая в
Лондоне в гостях у Королевы.

Но вернёмся к открытке. Всё семейство уютно
расположилось вокруг клавира: мама-кошка —
на его крышке, между двумя зажжёнными
канделябрами, а котята — внизу, рядком,
внимая пению кота-папы. Их четверо, и
все они удивительно похожи на наших, сегодняшних.

Вот и всё. А мне эта моя история почему-то
кажется похожей на сказку...


17.07.2011


На снимке: та самая открытка. Худ.: Avril Haynes, "Pussycat, Pussycat"