рычаги совести

Сахар Кусковой
мотивация на морально-нравственное,
как перехват инициативы

манипуляция совестью и чувством вины


попытки обязать или принудить
выполнить какие-то конкретные действия,
опираясь на мотивацию и морально-нравственные обязательства

есть попытка перехвата инициативы и подчинения своей воле,
по сути попытка манипуляции совестью

т.е. постановка себя над совестью другого человека
и указывания через эту совесть что этому человеку надо и должно сделать.

по сути такие действия есть назначение себя идолом данного человека,
идолом требующим поклонения в виде конкретных действий.

поскольку совесть есть общение человека с Ним,
то может ли кто-то быть командиром чьей-либо совести,
может ли ставить себя над Ним и указывать другому.

вряд ли кто-то имеет права судить другого или указывать ему,
основываясь на морально-нравственных укорах, подменяя собой совесть другого человека.

мы можем лишь обращаться друг к другу,
но не приказывать опираясь на морально-нравственное долженствование.


желающие же судить или решать практические задачи управления,
могут не прибегать к манипуляции и неявному обману,

но напрямую и явно обращаться к практической мотивации тех или иных действий.