На Севере диком

Иной
                Запад есть Запад, Восток есть Восток,
                Не встретиться им никогда.
                Редьярд Киплинг


Суровая сдержанность Севера,    искристость скрипучего снега,
соль изморози, посеребренной     лучисто прищуренным небом,
В тулупе до пят, вся заснеженная,     на голой, промёрзшей вершине
сосна размечталась по-прежнему     о пальме в горючей пустыне
 
А пальма, - одна, истомлённая    кипящей небесной лазурью,
сжигаемая исступлёнными    Господними мстящими бурями,-
давно она тут, позабывшая    прозрачную, льдистую ясность,
там - в доме, забавою бывшая,    здесь - к Господу близость опасная

Ей снится равнина спокойная,    и там, - за лесами, морями,
вдали от побоища знойного,    укрывшись, как шубой, снегами
от жалобно воющей вьюги,   -    к сосне прикоснуться ветвями,
найдя наконец-то друг друга…

Очнулась. Мгновенье испуга.   
Одна. На утёсе, с песками.
И снова мелькают года...
Нет, Север не встретится с Югом. 
Не встретятся. Никогда.