Ах, июль разнотравный

Александр Верин-Варяг
Полыхает кипрей, терпко пахнет лабазник,
По полям и лесам трели звонкие птах.
Ах, июль разнотравный, – души моей праздник,
Благодать и роскошество в скромных цветах!

Я любуюсь палитрой разбросанных красок
И духмяные запахи чутко ловлю.
Красоту их и пользу я знаю прекрасно,
И за это цветы полевые люблю.

Сколько раз выручали они человека
И спасали его от нужды и невзгод.
Здесь не просто цветник, а живая аптека,
И природой устроенный здесь огород.

Я читаю их книгу рецептов полезных,
Их волшебная сила – от щедрой земли:
Потому и от хворей души и телесных
Нас спасают они, что так щедро цвели.

Всё в природе лечебно – репей и крапива,
Золотарник и льнянка, мелисса и дрок.
Жить на нашей планете от жизни счастливым –
Вот их самый лечебный и нужный урок.

«Перед жизнью ничто  испытанья и горе», –
Вот о чём нам в июле трава говорит.
И небесной лазурью сияет цикорий,
И ромашка улыбку, как солнце, дарит.

Ах, июль – время гроз и цветочного буйства!
Потому и люблю я просторы твои,
Что в неопытных трелях открыть свои чувства
Молодые слетают из гнёзд соловьи!

16 – 17 июля 2011 г.