Чудак и мудрец

Макс Кой
(На произведение А. Ремизов "Исполнение желаний")

Пещер каскады полны мрака,
Колоны созерцает взор,
Чудак туда попал когда – то,
Услышав тихий разговор.

Свечей в пещерах жутко много,
Прямых, корявых и худых,
На сводах, в стенах, мачтах, гротах,
Рисунки странные на них.

И гаснут свечи как по нотам,
Последний выпуская дым,
То тут, то там, то справа в гроте,
То под карнизом, то над ним.

Чудак подумал – ”что за диво”?
И в мыслях получил ответ,
“Свеча – то жизнь, пока мерцает,
Ну, а погасла – жизни нет”.

И хладом вдруг дохнуло живо,
Завыло страшно будто зверь,
“Ты посмотрел на это диво?..
Тебе не место здесь поверь!!!

Прейдет и твой черёд внезапно,
В твоей свече огонь не вечен,
Я призову тогда… понятно?
Теперь ступай…  до скорой встречи”.

В пещерах долго откликалось,
Эхо, как бритва впилась в уши,
Чудак тогда сказал желанье,
“Хочу узреть, кто свечи тушит”.

Завыло пуще, жесткий холод
Казалось, всё порвёт внутри,
И голос тот истошно – громкий,
Прогромыхал – “ ну что ж… смотри…”

В те времена в одно селенье,
Пришёл мужчина средних лет,
Как лунь седой сбиты коленья,
От глаз его простыл и след.

Слепой мудрец вещал умело,
Смерть скорую иным сулил,
Сбывалось всё, пророчил смело,
И потихоньку этим жил.

 Тем, кто допытываться стал,
Прейдя к нему в холодный вечер,
“Откуда весть”?..  он отвечал,
-“Вижу того кто гасит свечи…”