Вехи жизни в обычной коробке

Валентин Панарин
Вехи жизни в обычной коробке,
Открываю её иногда.
Может кто-то в научной раскопке
Здесь мои обнаружит года.

Здесь они в виде малых колечек.
Здесь серёжки, цепочки, брелок.
Каждый камешек, как человечек,
Вам поведает свой монолог.

Вот кольцо с позолотою мнимой,
Неприметно средь прочих колец.
Покупал я когда-то любимой,
Когда сам был безусый юнец.

А с тех пор пролетела эпоха,
Не состарилось это кольцо
И со мной до последнего вздоха
Той девчонки смешное лицо.

Вот кольцо – красота, загляденье.
Ах, ты Господи, тёщин сюрприз !
Мне дарила его в день рожденья,
Чтоб меж нами царил компромисс.

Тёщи нет, а кольцо, как живое,
Даже золото стало желтей.
Помню, как волновались мы двое,
Ждали с ней из роддома вестей

Тут серёжка, всего пол карата.
Нет второй для неё, не найти.
Потеряла дочурка когда-то,
Непослушница лет десяти.

А ещё тут находится крестик,
Надо быть бы ему на груди,
Но оставил он горькие вести
От того, чья судьба позади.

Это память хранится в шкатулке,
Нашей прожитой жизни цена.
И спускаюсь я, как на прогулке
По ступенькам в свои времена.