Ночь фонарей

Ольга Новикова 2
Ночь фонарей –
Те – мечутся впотьмах,
И ужас в их неистовом мерцаньи.
Те - хищно затаились на столбах
В безмолвном неподвижном ожиданьи.
Туманные порочные глаза
Кошачьи, с вертикальными зрачками.
И, медленно ворочаясь в пазах,
Они повсюду следуют за нами.
В шуршаньи шин метнётся жёлтый свет –
И луч перебежит через дорогу,
Как заяц, торопясь запутать след.
Такую ночь не посвящают богу.
В такую ночь и «Отче наш» прочесть
Нельзя заколоделыми губами.
И только крыш грохочущая жесть
Смеётся богохульными словами.
А в окнах, в чёрных окнах – боже мой! –
Какие отвратительные лампы!
И тянутся оранжевые лапы
И когти выпускают за спиной.
Бежать! Бежать! –
Повсюду фонари.
Повсюду свет и тени, свет и тени.
Снаружи холодом белеют стены,
И пламенеет золото внутри.
По лабиринту проходных дворов
Тяжёлым звоном цокают подковы,
И падают гранитные оковы
Из-под копыт вселенских скакунов.
Такую ночь в дому не переждать,
В лебяжий пух перин лица не скроешь.
Из туч узор грозы небесной скроен
И рушится из сердца кровь-вода,
Мгновенно застывая в глыбы льда,
Расписанные дьявольским ажуром.
Луна горит под чёрным абажуром,
И млечный путь струится в никуда.
Дрожат и звёзд глаза, и звёзды глаз,
Вселенная вращается со скрипом,
И в ночь летит животворящий газ,
В последний раз грозя предсмертным хрипом,
Когда в преддверьи утренней зари
Творец-фонарщик с сальными локтями
В последний раз погасит фонари,
Чтоб воцарила ночь над мертвецами.