Про Колобка

Юрий Береснев
Из ненаписанного Анной Ахматовой

Летят года, и время лечит раны,
Ушли в забвенье голод и нужда.
В полях пасутся тучные бараны,
Бежит в ручье студеная вода.

И листья на деревьях посвежели,
А на душе по-прежнему тоска -
Поверить невозможно, неужели
Страна моя забыла Колобка?

Схожу с ума от мысли сумасбродной,
Запутавшейся в Гордиев клубок -
В сокровищнице памяти народной
Остался ли страдалец Колобок?

Проходят съезды ярмаркой уродов,
Поют вождю холопы мадригал.
Безжалостный тиран – отец народов,
Напрасно сказки русские сжигал.

И помнят все от Буга до Урала,
От Невских берегов и до Курил,
Как Колобка лисица разыграла,
И он траву слезами обагрил…

Где он погиб – там ныне сад цветущий,
Чудесный пруд и шорох камыша.
Мне верится, что где-то, в  райских кущах,
Живет его бессмертная душа.





Из ненаписанного Высоцким

Рвусь из рук, только бабка всесильна,
И сегодня –видать вышел срок:
Замесили меня, замесили,
Раскатали меня в Колобок!

Из-за печки кузнечик стрекочет,
Мол, напрасно родился на свет,
Он худую судьбу мне пророчит,
Но я верю в фатальность побед.

Припев:
Но вот беда - на Колобков идет охота,
У серых хищников зудение клыков.
Рычит таежная, лохматая пехота -
Отведать хочет беззащитных  Колобков.

У медведя блатные наколки,
За «мокруху» он срок отмотал.
Я его замочу из двустволки,
Пусть сожрет смертоносный металл.

А на волка поставлю капканы,
На лису натравлю оперов.
Будут знать – Колобки не сметана.
Мы не станем добычей воров.

Припев:
Пришла беда - на Колобков идет охота,
У серых хищников зудение клыков
Рычит таежная, лохматая пехота -
Отведать хочет аппетитных  Колобков.

Мы своею свободой гордимся.
Пусть сраженья не будут легки,
Никогда мы врагу не сдадимся -
В бой бесстрашно пойдут Колобки.

Колобки не нарушат традиций,
За победу поднимут бокал.
Любим мы симпатичные лица,
А у смерти - звериный оскал.
Припев: ……………….