кистями на холсте

фон Дук
тощими руками
с нежными пальцами
изящными кистями
трудно пытаться
открыть окно.
но когда оно
распечатано
разворочено
в комнату тянет
шумом от поездов.
тонкие пальцы
бывают ломкими
и вычерчивают
на стеклянном
холсте.
движения
лихо
повторяют
траекторию
переплёта полёта
сквозь Атлантику
и Мировой океан.
жаль
что в открытые
пластиковые язвы
не доносится
ураган
лопастей самолёта
пропеллеров
рев мотора
и ветра
свист.
а торнадо
бывает весёлым
кружа в вихре
обладательницу
бледных и узких рук
эти руки
бывают
сильными
когда думать
охота
о том,
что
бросить можно.
скорый экспресс
с минуты на минуту
отходит
засветло
в далёкий-далёкий рейс.
и уткнувшись
горящим лбом
в стеклянный холст
стерев узоры
прорисованные стихи
впору прыгать
с окна -
и в море, на перрон,
хоть в конец пути
чтоб остаться и удержать
не позволить
отнять от стекла
белокурую нежную голову.
эти руки, порхая,
опять
с силой давят
на ручку.
и отчего-то
вдруг кажется
что фарфоровые
картонные
кисти
вот ещё раз и совсем
сломаются
обязательно.
их удержит
лишь тонкий
очертивший
дугу запястья
литой змейкой
вьющийся
безопасно
заставляя кисти
надломленные
пальцы сломанные
и тощие
со всей силой
цепляться
и запечатывать
закрывать
опечатывать
лишь бы
не выпорхнуть
не помчаться,
поспевая
за извивающимся
золотым свинцом
и стараться не дёргать
сильно
обжигающий руки
металл.
чтобы вдруг
ненароком - роком
этот хлёсткий браслет
не сорвать.