Поезд в себя

Маша Халикова
Сорок два дня в дороге,
Сорок две ночи без сна
Просто сидеть в вагоне
И смотреть из окна.

И ни о чем не думать,
И ничего не хотеть,
Лишь наблюдать, как утро
Перетекает в день.

Видеть леса, деревья,
Реки, изгибы мостов,
Пашни, дома, деревни,
Дальних полей простор.

Города без названий,
Стоянки по пять минут,
Станции без вокзалов -
Это нелегкий путь.

Хочется разговора,
Только попутчиков нет.
Льется по коридору
Люминесцентный свет.

Сидя на том же месте,
Медленно сходишь с ума:
Думаешь, а что, если
Движутся эти дома,

А ты сидишь устало,
Бормочешь себе под нос,
Кутаясь в одеяло,
Слушая стук колес.

Как так могло случиться,
Что ты одна целый мир -
Сама себе проводница,
Сама себе пассажир.

Куда ты едешь и кто ты?
В билете этого нет.
Только бегут вагоны
Будто потоки лет.

Странно и незнакомо.
Кажется, вот городок,
Что ты ждала, но снова
Поезд дает гудок,

И понять не дается.
Едешь уже так давно,
Но ничего не остается,
Как снова смотреть в окно

Почти пустыми глазами.
Сорок два дня по ножу.
Я-то все это знаю.
Хочешь, я расскажу,

Что с тобой происходит,
Мучая так и дробя?
Сорок два дня в дороге
Поезд идет в себя.

Станции без названий,
Вокзалы, реки, мосты -
Это твои желанья,
Мысли, поступки, мечты.

Что-то неуловимо
Кажется тебе родным
В том, что проходит мимо
И исчезает в дым.

Хватит себя ненавидеть!
Ты сделала этот шаг,
Чтоб, наконец, увидеть,
Что есть твоя душа.

Теперь ты понимаешь,
Как много сокрыто в ней.
То, чего ты не знаешь,
Станет тебе ясней.

Просто смотри и слушай
Ветра протяжный вой,
Скрипы пера в подушке,
Шум перьев над головой.

Запоминай эти виды
И в сердце отныне неси
Вместо глупой обиды
Бесконечную синь.

Ты - это солнце, небо,
Каждый прекрасный цветок,
Птицы, трава, деревья...
Помни: ты - это все.

Охвати себя взглядом
И насладись бытием.
Зачем тебе кто-то рядом,
Когда ты в самой себе?

Просто люби эту землю,
Этот прекрасный мир,
И он тебе ответит
Щедрым теплом своим.

Радуйся чуду жизни,
Празднуй саму себя.
Это тебе открылось
Всего на сорок два дня.

К небу свободно взвейся
На сильных крылах судьбы.
Другого такого рейса
Просто может не быть.

Но если ты проникнешь
В тайны души своей,
Если ты вдруг увидишь
Все, что сокрыто в ней,

То каждую минуту,
Где бы ты ни была,
Будет к твоим услугам
Поезд в саму себя.

Его конечной станцией
Впервые за много лет
Будут любовь и счастье,
Радость, покой и свет.

Так что отбрось тревоги,
Смелой и сильной будь.
Сорок два дня в дороге -
Это нелегкий путь.

Это твой главный поезд,
Его в расписаниях нет,
Ему не присвоен номер,
На него не купишь билет.

Но он уже отходит
В недра твоей души
С иллюзорной платформы,
И ты на него поспеши.

Сорок два дня и ночи
Преподносит тебе судьба.
Исполнит все, что захочешь,
Поезд в саму себя.

(22.10.2006, 2:25, г. Курган)