Покосилась изба-пятистенок..

Евгений Кабалин
Олегу Чухонцеву.

Покосилась изба-пятистенок,
да бурьяном порос палисад.
И накрыли из прошлого тени,
словно шалью, унылый фасад.

Выше роста стеной разнотравье
захватило былые дворы.
Здесь давно уже косы не правят,
и давно не стучат топоры.

Тишина.. Лишь гудение шмеля
сквозь бои одичавших котов.
Запах прели с пустых подземелий
у церквушки без глав и крестов.

Омертвелое русское чудо
затаилось в безбрежных лугах...
Что-то  сердцу становится худо
до предательской дрожи в ногах.

Сквозняками качаются двери,
режет уши их жалостный стон.
И глазам так не хочется верить,
но, увы, это явь, а не сон.

Разрушается чья-то обитель...
Мелом -  надпись в светлице пустой:
« Дом ничейный. Кто хочет - живите.»
Да вот только не хочет никто.

Дребезжит безнадёги телега,
расплескав чистых луж озерца.
На столешнице -  крепкий мой "лекарь",
что врачует пустые сердца.