В чём жизни прок

Владимир Кудря
   
Спросил однажды молодой дубок
У пня замшелого, поросшего грибами
Скажи мне старый, в чём жизни прок
Наступит срок, и срубят топорами
 
Прокашлявшись изрядно, не спеша
Пень молвил: Я прока не считал
Я просто шелестел листвою на ветрах
В любви берёзке стройной признавался

Под буйной кроною, в ночи
Я видел таинства любви
Отцов и матерей сменяли внуки
Теперь уж, на погосте их кресты

Ветрам и молниям я устоял
Хотя горел, грозою опалённый
Но выжил, желудей я много дал
Зверью беспечному на пропитание

Тебе, похоже, невдомёк
Откуда корень твой ведётся
Ведь это жёлудь мой пророс
Не каждому фортуна улыбнётся

Был спилен я морозною зимой
Упал, от боли сердце сжалось
И тело бренное моё
Везли по снегу  утром сани

Потом на доски пилен был
Оструган и обточен
И из корявого бревна
В сервант изящный сточен

В богатом зале я стою
Во мне сервиз хрустальный
С хозяйкой со своей в ладу
Что пыль с меня сдувает

И здесь в лесу остаток мой
Торчит не одиноко, скажи опёнок
Кто жизнии твоей прок?...
И твой, дружок мой, гордый

лето 2008г.