Бездомная собака

Галина Таравкова
Осенней темной ночью,
Под сеткою дождя,
Собака громко выла,
Хозяина звала.

Звала на помощь друга,
Предавшего ее
И жалоба звучала,
В том вое на житье.

Бездомная дворняга,
Худа и голодна,
Поджавши хвост бродила,
По улицам одна.

В ее тоскливом вое,
Звучал надрывный плач,
Как-будто ее горло,
Рукой сжимал палач.

Устав, дрожа от страха,
Промокнув под дождем,
Искала она угол,
Чтобы забыться сном.

Ей будет сниться лето
И дача у реки,
Ухоженные грядки,
Дворняга на цепи.

Она не раз спасала,
Хозяина в беде
И дачу охраняла,
Забыв о крепком сне.

Промчалось быстро лето,
Убрали урожай,
Хозяин псину где-то,
Случайно потерял.

Однажды утром рано,
Он взял ее с собой,
У городского дома,
Стеречь заставил кол.

Она у кола сидя,
Несла дневной дозор,
С тоской в глазах смотрела,
На незнакомый двор.

Лишь к ночи заскулила,
Хозяина звала,
А утром ее дворник,
Метлой прогнал со зла.

Весь день она бродила,
По улицам одна,
А ночью кол у дома,
Как прежде стерегла.

Осенней темной ночью,
Промокнув от дождя,
Собака громко выла,
Людей лишая сна.

         (раннее)