Памяти Булгарии

Наталья Усова
Волга – матушка река,  глубока ты, широка
Ты и сила, ты и слава, и отрада речника
Утекло немало вод,  но как прежде теплоход
Развлекает, возит, кормит отдыхающий народ
Всех на палубе без счёта, и доволен капитан:
Разве это не работа – перевыполнили план,
А посудина вздыхает, об одном ползёт винте
Трюм её не просыхает, годы уж её не те,
Рейс идёт вполне обычный:
Скромный быт речных кают постигает люд привычно,
Наш простой российский люд,
Ветер силу набирает, в круглых окнах бьётся шквал
Знают все – беда приходит в час, когда никто не ждал…
Крен, секунды, крики: «Тонем!» «Где жилеты?» «Как? Куда?»
Ворвалась и прибывает с шумом грозная вода,
Каждый сам себе спасатель:  кто на шлюпку, кто – в окно,
Но вернуться из пучины всем, увы, не суждено…
Волны плещут, будто слёзы из больших печальных глаз
Мокнут траурные ленты, Волга не прощает нас
За беспечность,  за небрежность,  за своё «и так сойдёт»
На российских, на просторах  погибает наш народ…

                07.2011г.