Легенда о берёзе

Иван Харабаров
Есть легенда в Сибири с незапамятных лет,
Есть преданье о русской берёзоньке вечной:
Будто шла она за русскими вслед.
Иль спешила вперед как гонец и разведчик.
Там, где кедры темнели и саранки цвели –
Среди дебрей шумящих, возле рек безымянных,
Появилась берёза из дремучей земли,
К суеверному ужасу старых шаманов.
Среди кедров угрюмых, между тёмных ветвей
Появилась берёза, будто солнечный лучик,
И в тайге становилось теплей и светлей,
И шептали шаманы: «Значит близится люча».
Но глядел с любопытством охотник-бурят
На неё, что несла столько солнца и света.
«Может, русский не враг, а товарищ и брат,
Если добрый такой же, как и дерево это».
С тех приокских полей, из приволжских лесов,
С берегов, где ютились крепостные селенья,
Появлялась берёза у саянских гольцов,
Над Байкалом – без царского соизволенья!
Как могла, облегчала смельчакам она путь,
И вперед, к океану их звала от Байкала,
Она их ограждала от зверей и от пуль,
От тоски и усталости оберегала.
И когда на востоке капитан Невельской
Поднял родины флаг без приказа и спроса,
Говорят, что решенье ему ранней весной,
Как Россия сама, нашептала берёза!