Черные дни

Савинов Владимир
«Через сутки опять на работу...»
"Белые ночи".
Елена Гостева
http://stihi.ru/2010/06/26/6473


Двадцать первое... Вновь понедельник.
Я сижу на работе с утра,
но с предчувствием, будто похмелье
не даёт выдавать на гора.

Хоть на самом-то деле ни грамма,
в голове круговерть, как назло. 
Да и совесть – замучила прямо...
Солнце глянуло в окна.  Светло.

Стало легче... Нажмём и нагоним,
к психиатру – отложим пока, 
и к наркологу... На небосклоне
безмятежно висят облака.

Где-то влажно чернеющим полем
бродит мой в кирзачах антипод,
и деревня тоской и привольем
в безответности тихо зовёт.

Хруст в локтях отдаётся в колени –
мне б сейчас отыскать те стога,
возле коих в полуденной лени
я б не делал вообще ни фига.

А точнее, валялся б дремотно,
что на пользу, быть может, нейдёт,
да в мозгу чтобы плыли полотна
и гудел впереди самолёт.

А затем бы в низинку спуститься,
где с ручьём вечеряет туман,
и какая-то крупная птица...
я б ей имячко дал – Перельман.

Потому что (хоть это не важно),
Перельману, как есть, начихать
на мильён ассигнаций бумажных...
...Здесь уместно взахлёб хохотать.

День рабочий подходит к обеду,
голова завершает круги
и сулит мне, что вскорости въеду,
если вновь не раскрутят враги.

Кто мне враг, я не чувствую сразу:
рожек нет, не сверкают огни.
Двадцать первое... Кто-бы от сглаза
взял и вылечил.  Чёрные дни...


июль 2011
Псков