Стеклянный мир. 1. Mundus

Юлия Звездина
Ужели мир – тревожное стекло,
И за прозрачной гранью хрупкой сферы
Едва угадан мир иной, безмерный,
В котором наше время истекло.

Но время – здесь, и моросью узора
Зальет холодный блеск стекла оков.
О, арабески дней, минут, веков –
Хитросплетенья для земного взора.

И тонкий обруч темным серебром
Сжимает шар, подвешенный на нити
Людских надежд –
                о, груз путей, событий,
Земная тяжесть, горький алый ком,

Дрожанье, гул тревожно-желтых пчел –
Стеклянный улей горечи и меда.
В чьих пальцах нить, и что за гранью свода?
И память звона, словно за плечом –
Осколки крыл, тяжелая свобода.
                10 – 11. 07.1993