Перекличка веков

Владимир Оттович Мельник
Продажа и купля – вот мира оплот.
Одно отдаёт он, другое берёт.
Хоть есть в нём червяк, порождающий шёлк,
Но есть и червяк, поедающий шёлк.


Дарование каждое тяжкие слышит укоры,
Даже в сахаре яд.

Низами (1140-1209)

Наличие у палки двух концов
Закон. Добро и зло неотделимы.
Так будем славить подлецов! –
Без них святых, не отличим мы.
В.М.


Как часто видим мы,
Чтобы себя возвысить,
То на великие умы,
С балкона начинают писать.
В.М.



Коль ты о людях говоришь плохое,
Пускай ты прав – нутро в тебе дурное.
Саади (1213-1292)



Во мне ведут борьбу два разных идеала.
Один, чтоб всех любить, не делать вовсе зла,
Другой – стоять за истину и наказать нахала…
Морковка или кнут, что лучше для осла?
В.М.


Ты хочешь излечить дурные нравы,
Не тщись – лекарства нет от сей отравы.
Аль Маари (979-1057)

Пороков список не искореним,
И как не боремся мы с ним,
Пороки только прирастают,
Ну а хорошее, лишь тает.
В.М.