В серьёзном деле спешка не нужна

Александр Февральский
На холм взойдя, чтоб лучше видеть стадо,
Которое паслось внизу у сада,
Вожак Бугай, коровьей жизнью тёртый,
С кольцом в носу и очень важной мордой,
Воспользовавшись старшинством по праву,   
Прилёг в тенёк под дерево, на траву.   
Бык молодой с прилипшей кличкой Бяша, 
Разглядывал коров, тех, что покраше.
Глядел и думал: «Зорька, жаль, капризна, 
Заражена бациллой феминизма.
Бурёнка так глупа, что с нею – скука,
Хотя и острый ум – корове мука». 
Но вот Пеструшки вымя, стройность ног
Раздумьям Бяши подвели итог…

Быки легко лишаются ума,
Когда вокруг красивых тёлок тьма.
О том лукавить как-то не с руки,
Пример тому – кавказские быки.

…Ноздрю раздув, грудь выпятив слегка,
Толкает Бяша старого быка:
«Гляди, Бугай! Пеструшка не дурна.
Фотомодель, фигурою полна.
В твоих глазах пусть буду – аморал,
Но я прелестней зада не видал.
Сбегу с холма и на неё насяду,
Приплод здоровый, верно, будет стаду».
«Пустое то, – мычит в ответ Бугай, –   
Ты в солнцепёк о том не помышляй.
Твоя тут, Бяша, бесполезна дрожь,
Нахрапом эту тёлку не возьмёшь.
С неё-то не убудет – это факт,
А вот с тобою может быть инфаркт».
Подумал Бяша, опустил свой хвост: 
«Гляжу, Бугай, да ты не так уж прост.
Предполагал: жизнь наша – чаще проза.
В речах, вожак, ты истинный Спиноза».
И от слепней зайдя в кустов прохладу,
Вновь стал глядеть придирчиво на стадо.

Круги в глазах у Бяши высшей пробы, 
Виной тому любовные микробы.   
Что делает с мужчиной бычья кровь!
Зов плоти в Бяше встрепенулся вновь.

«Бугай, – он окликает вожака,  –   
Ты отдыхай, я сбегаю пока... 
Бурёнка хоть мясистая дурёха, 
С разгона я пристроюсь к ней неплохо.
Ведь у неё такой широкий круп,
Что от него не встанет только труп.
В ответ Бугай мычит без оптимизма: 
«Гляжу, не можешь ты без мазохизма. 
Здесь не нужна дурная, Бяш, бравада. 
За подвиг твой не ждёт тебя награда. 
Под вечер мы с тобою, не спеша, 
Сойдем с холма, спокойствием дыша, 
И сделаем с любовью всё, как надо, – 
Без всякой спешки перемнём всё стадо.
Мораль нам, Бяша, тем ведь и важна:   
В серьёзном деле спешка не нужна».

************************************
Картинка из интернета.