Как пережили без потерь...

Елена Белогор
        ХХХ               

Как пережили без потерь
Лихие дни? Как только живы?
Когда гулял по весям зверь
Кровавый власти и наживы.

Как не влетели в пасть к нему?
А в когти чуть не угодили…
Вот разве – нищенски суму
Охранной грамотой влачили.

Не покусились на ясырь,
На злато всюду под ногами,
 Бросая правду на весы.
И шли своими берегами.

А зверь кружил, сужая круг,
И в шкуре подползал овечьей,
Задев болезненный недуг
Всеобщего бесчеловечья.

 На дело звал – и городов
Сметал благие попеченья.
И шли иные – кто во что,
Святые путая значенья.

Теперь зови их, не зови,
Их нет, слеза по ним скупая…
А зверь лежит в чужой крови,
Зевает, сытый, засыпает.

Мы выжили. Но не забыть.
Я не хочу забыть об этом.
Исчезла тьма. Но нет и света.
И шепчет мне чутьё поэта:
И эта перервётся нить.