Про милосердие

Маша Мягкая
Сидела старушка в июльский удушливый полдень
В углу остановки, сменяющей толпы людей.
 Сидела давно. Не под крышей в тенёчке, а возле
Как будто боялась быть лишней, испачкать, задеть.

Морщинок клубок оплетает причудливо веки,
 Простая косынка и сложены руки крестом.
 В безликой толпе ищет взглядом глаза человека,
 Чтоб сдавленно вымолвить словно молитву потом:

… « На хлеб бы монетку! И пусть наградит тебя Боже!..»
И снова скользят по спине уходящей глаза.
… С чего же июль, тех, что прОжиты ранее, горше?
И в горле комок, в лабиринтах морщинок слеза…

Я, в солнце июльском купаясь, плыла к остановке,
 Спеша раствориться в трамвае, забитом людьми.
 И тут голосок прозвучал удивительно тонкий,
 Я мимо прошла, задержавшись лишь взглядом одним.

Стояла потом, ожидая трамвайное чудо,
 И думала, думала… Что же я делаю? Как?
 Как сяду в трамвай и, уехав, я дальше жить буду?
Ведь где-то была, пусть и мятая, всё же Душа!

Что стоило ей, той старушке, на это решиться-
Просить, пряча взгляд, да и гордость свою в узелок?
…Жизнь зеброю крашена. Завтра что может случиться
Ответит, наверное, только всевидящий Бог.

… « На хлеб бы монетку! И пусть наградит тебя Боже!..»
Трамвай уходящий и в памяти пазлы из лет.
 Я, словно очнувшись и сбросив ненужную кожу,
Вернулась к старушке, сжимая пригоршню монет…