приход Аттилы

Татьяна Ульянина-Васта
                Да будет благословен приход
                твой – Бич Бога, Которому служу я,
                И не мне останавливать тебя.
                Слова Св. ЛУ, архиепископа
                Труарского, обращенные к Аттиле.


Они шли двадцатые сутки...
Уже почти без хлеба и воды – степь;
Холодом и степью дышало небо -  цвета незабудки;
Хотя цветов и не было давно – зима,  свиреп
Твой ход над местным диким краем;
Заря твоя, как безнадёжность,
Восходит ежедневно в окоем
Небес, даря безжизненность
Снегов просторам – а караван идет;
Уже не может не идти прочь
От мира, где война и мор брёдет,
Как бред больного, в ночь, в промозглую, безвыходную ночь.
Забыв откуда, и когда привал на бренном теле
Матери земли сверстает жизнь.
И вот, почти что на пределе,
Всей сути человеческих усилий – вдруг крик повис:
Щемящее резкий крик, потом чуть тише, потом и вовсе еле-еле.
Оцепенело встали люди – никто почти не шелохнулся:
На снегу, прямо на земле,
Лежала женщина, подол весь сбился...
Кто-то поднял, переложил на войлок,
От бессмысленных прикрыл чужих ненужных взоров.
И день стоял над ней, по-зимнему короток и золок,
И солнце не дало тепла чуть лишку – словно кров
Небес над миром этим прохудился...
И не было участья к твари божьей с клокочущим
Распухшим животом, что болью схваток сотрясался;
И только север ветром злющим
Гасил огонь больного тела.
Ребенок шёл богатырём – крупноголов, широк в плечах,
Но плоть от всех разрывов истекала -
Горячей кровью  падала на снег, и роженицы взгляд зачах.
А в мир родился новый мир.
И отдан был в награду своему отцу.
Его поднял высоко над собою родитель и провозгласил:
«Отныне именем твоим – Аттила -  да будет к лицу
Гордится всем родным и близким гуннам
Да будешь ты великим продолженьем
Других небес, земель, племён – от матери богам
Жертва твоего рожденья»