Подражание Омару Хайяму

Виталий Карпов
               "Не станет нас". А миру - хоть бы что!
               "Исчезнет след". А миру - хоть бы что!
               Нас не было, а он сиял и будет!
               Исчезнем мы... А миру - хоть бы что!
                Омар Хайям

Будь хоть святым, хоть грешным. Или пьяным,
Иль трезвым будь. Но коль умрёшь — тогда
Шавваль опять придёт за Рамаданом,
А в полнолуние — опять взойдёт Луна.

              * * *
Этой глине не холод, ни грязь нипочём,
Бросишь комья в огонь – станут вмиг кирпичом.
А вчера эта глина от стужи дрожала,
У костра она грелась. Была палачом…

              * * *
За что я мир так нежно полюбил?
Мне облик девы луноликой — мил!
Мой злой сосед на той неделе помер.
Вот славный человек! Как мне он угодил!

              * * *
Если гурия сладко целует уста,
Если лучший помощник мудрее Христа,
Если город лежит у подножия трона, —
Всё напрасно, коль совесть твоя нечиста.