Не убивайте вора

Всеволод Юдичев
   В нашем городе есть музей медицины. На одном из этажей воссоздана улица средневекового города. Дома, окна, восковые фигуры людей в натуральную величину. Среди прочих персонажей есть фигура изображающая душевнобольного человека, помещённого в деревянную клетку. Так их содержали в то время. В клетках, прямо на улицах. Со временем пришло понимание, что люди эти больны и в этом они не виноваты. И их следует не держать в клетках, а лечить в больницах. В размышлениях у этого экспоната у меня и родилось  стихотворение.


Я вас прошу, не убивайте вора
Я убеждён - он просто не здоров
Кто может опуститься до такого:
Взломав замки, врываться в чей – то кров

Выслеживать на улице прохожих
Чтоб вырвать сумку или кошелёк
Ломиться к цели, нарушая все законы
Скажите, ну здоровый разве б смог

Ошибки нас преследуют с рожденья
Бывает, этим причиняем вред
Но вот сознательно идти на преступленье
Нормальный человек не станет, нет

Необходимо изолировать злодеев
И нас от их деяний защитить
Но взаперти, мне кажется, скорее
Их нужно не наказывать – лечить

Любовью вытеснять из сердца злобу
Учить сочувствовать и сопереживать
Тогда однажды выпуская на свободу
Их не придётся через время вновь сажать

                14 июля 2011 года.