Дороги семи кругов

Руслан Берладин
По разбитым часам я считаю минуты,
По несказанным фразам отмеряю судьбу.
В примелькавшихся лицах - отраженье как буд-то
Незнакомого счастья тех, кого я не жду.

И не жду, и не ждал - так сложилось... так спелось.
Мы бежали держась друг за другом. Тогда -
Нам бежалось; рвалось, нам жилось, нам хотелось
Верить в то, что так будет в этой жизни всегда.

Жизнь была не одна... Жизнь была как дорога -
Как бескрайнее поле сплетённых дорог.
Я бы выбрал одну - ту, которая к Богу...
Но, я выбрал другое; ту, что к Богу - не смог...

И нечестной войной лабиринты скитаний
Наполняют флотилий моих паруса.
Этой ложью я жив, но...и ею же ранен.
Ею проклят во имя чужого добра.

...Я забыл вкус земли в тех краях где я вырос.
Запах вольных ветров, взгляд свободных людей.
Ни одно из пророчеств,- впрочем, к счастью,- не сбЫлось.
Но, "интрига" в другом - я в плену их теней.

Да,...тенями легли на лице моём шрамы
Затаённых обид и морщинами - боль.
Это зло мы посеяли, всё-таки, сами -
Поперёк засевали,...и сеяли вдоль.

И взросло семя алчное смертных проклятий,
Пробираясь соблазнами к каждой душе.
Если б знать всё тогда!... Или просто понять бы:
Где начало всему и конец всему где?...

Опрометчиво прожиты дни и эпоха.
Легче выстрелить в спину, чем дать всем ответ...
(...я бы выбрал дорогу, которая к Богу!...
Надо ж - чёрт меня дёрнул сказать тогда "Нет"...)

И швырнуло в пучину безбрежного моря
И обдало холодной солёной водой.
Глубина мёртвых вод - безутешное горе
И арктических льдов белоснежный покой.

Это эра снегов, леденящего мрака,
Напряжения мёрзнущих тел и умов.
И в сердцах уже иней проростающий злаком -
Нет чем душащий холод надёжней оков.

Я добавил свой айсберг и пару снежинок
В ледниковый период тотального зла.
С этих пор - я такой же как все нелюдимы;
Но мне снится дорога,...которая "та".

...Та одна, неизменно ведущая в гору;
Шаг за шагом, ступень за ступенью - наверх...
Я задумал подняться по ней, но не вором!
...И собрал разной злости для разных помех.

На обратно беречь свои силы не стану.
Я отдам их все сразу, как только дойду.
Я отдам всё, что есть - всё, что что только не ранит...
Завещаю уже! - и уже отдаю...

Мне ж достаточно знать, что "кто верит - те смогут".
И из множества разных путей и дорог
Выбираю одну - ту, которая к Богу.
Я бы выбрал другое, но... без Бога б не смог.

2009.