4-й Концерт Рахманинова

Сергей Таллако
Концерт неудачник, печальный изгой,
Годами творец не мог сладить с тобой.
Без Родины вас по дорогам мотало.
Давали на хлеб зарубежные залы.

Экзерсисов поле в дуэтах с судьбой,
Сам - островом мёртвых - возник предо мной.
Традиции дань – колокольны напевы –
Бессильны, так в засуху никнут посевы
 
Томится, аккорды рождая, рояль,
Оркестр в диссонансах, ему тебя жаль.
Так птица подбитая плещет крылами.
Так бранное поле покрыто телами.

Уехал Маэстро на время с семьёй,
Оставив всё, веря, - вернётся домой.
Сиротствуя, плачет теперь фортепьяно,
А нотной строкой не врачуется рана.

Он правил концерт, веря в светлый финал,
Хоть страшен был жесткий фашизма оскал.
Упали без сил «драгоценные руки»...
Но вечны Второго победные звуки!



http://www.youtube.com/watch?v=6h-EbTnTBjg -  Rachmaninov plays Rachmaninov Piano Concerto No. 4 – 2
Википедия: Рахманинов Сергей Васильевич