Вкус корней 6

Сергей Момджи
По мотивам китайского философа Хун Цзе-Чена

            27
Не жажди сам успехов в мире,
И может быть, придёт успех,
Не возводи себе кумира,
То заблуждение для всех.

И пусть к нам милость не явилась,
Зря нам искать среди людей,
Не вызвать ненависть их - милость,
Заслуга дел наших скорей.
       ***
            28
Трудиться, то людская доблесть,
Старайся, но не чересчур,
Не делай из романа повесть,
Нет радости и в перекур.

И наша честь - большая добродетель,
Заботишься о ней коль чересчур,
То уклонишься, как свидетель,
Когда тебя попросит МУР.
        ***
            29
Людям богатым и знатным,
Милостивыми бы быть,
С великодушьем богатым,
Всех бы людей полюбить.

Но их замучает зависть,
И бессердечны они,
В жизни их главное - жадность,
И так кончают все дни.

Сами себя унижают,
Как бы крадут у себя,
Как быть счастливым не знают,
Если в душе нет огня.

А просвещённые люди?
Скромность хранить бы самим,
Но напоказ они будут,
Ум выставлять всем другим.

Вот и выходит - умные,
А тоже страдают, и ах!
Тупость и скудоумие,
И быть им всем в дураках!
      ***
          30
Можно рассеять бандитов в горах,
Сделаешь это, то внешние как,
Только, пожалуйста, помни о том,
Трудно рассеять их в сердце своём.

Кто увлечён соблазнами мира,
Дача нужна, и машина, квартира,
Тот даст увлечь себя многим страстям,
Коль не подвластное сердце мозгам.
        ***
            31
Круг всех друзей отбирай-ка потщательней,
Как круг знакомств благонравных девиц,
И хоть один есть беспутный - внимательно:
Сорной траве он подобен, где рис.

И даже всходы его пусть ухожены,
Но с давних пор всем известно давно,
С сорной травою будь осторожен,
С ней не получишь отборным зерно!
          ***
             11.07.2011г.