Девушка-лето

Валентин Клементьев
Девушка-лето - бездонных очей!
среди разнотравья зеленых полей,
грустишь, как журавль, поёшь как ручей,
и нет твоих звуков на свете милей.
То арфой сопрано по веткам порхнёшь,
то скрипкой тоски по листочкам скользнёшь,
то вдруг зарядишь барабанную дрожь,
то ветром взъерошишь пшеницу и рожь.

Девушка-лето - пылающий зной!
завис на мгновенье назойливый рой,
кузнечики скачут в соломенный шаг,
и роща берёз обступает овраг.
По правой руке грибный запах стоит,
по левой черника на солнце блестит,
а впереди вьётся узко тропа,
и утопает в малине стопа.

Девушка-лето - пьянящая даль!
лежит на земле изумрудная шаль,
тобой не напиться кувшином воды,
тебя не понять под мерцаньем звезды.
Ты косы плетёшь на небесной заре,
и месяц восходит в задумчивом сне,
вальяжно от речки поднимется пар,
отступит на время невидимый жар.

Девушка-лето, как ты хороша!
с тобой отдыхает и плоть и душа,
останься на время, не уходи,
не спета ещё оперетта любви...


Посвящено Ольге Корневой
http://www.stihi.ru/2011/07/04/3970