Вкус корней 2

Сергей Момджи
По мотивам Хун Цзы Чена

        5
Если мысли благородны,
Трудно не заметить,
Голубое небо словно,
Солнце, что нам светит.
Но таланты у мужчины
Трудно рассмотреть,
Жемчуг как, в морской пучине,
Яшмы - в скале твердь.
***
         6
Поглощает человека
Мир его вещей,
Безыскусности до века
Верен будь скорей.
Непосредственность пусть будет
В теле и душе,
Хоть бывает редко в людях,
В жизни и вообще.
Власть и выгода, и слава -
Кто не знает, чист,
Или знается словами,
Мудр тот и речист.
Но бывает, что коснётся,
Понялось так мне,
Если чистым остаётся,
Мудрый тот вдвойне.
Многознайство, хитроумность,
Проницательность,
Кто лишён - возвышен духом,
Не нужна и власть.
Но кто ими наделённый,
Людям не во вред,
Тот богами озарённый,
Как сказал поэт!
***
        7
Дует ли северный ветер,
Ливень ли льёт проливной,
Всем неуютно на свете,
Птицам, зверям, нам с тобой.
Светит ли ярко нам солнце,
Веет весной ветерок,
Травы, деревья не сохнут,
Радостен, хоть одинок.
Вряд ли кто понимает,
Что не бывает и дня,
Чтоб без согласья бывает,
Мудрость воды и огня.

10.07.2011г.