Все улицы в нашем районе

Александр Андреевич Дьячков
       моему полному тёзке,
       деду Александру Андреевичу Дьячкову

Все улицы в нашем районе
вели и ведут, но не в Рим,
а на Уралмаш, где на фоне
зари поднимается дым.

Закрою глаза и увижу,
как серый уральский народ,
похожий на мутную жижу,
стекался на этот завод.

И где-нибудь в вязком потоке,
в военную форму одет,
течёт мой худой, одинокий
и очень молоденький дед.

В его комсомольском задоре
(походка, словечки и взгляд)
сквозит затаённое горе,
вселенские планы гремят.

Начало берёт не от устья
французо-немецких идей
то религиозной чувство,
что делает русских людей.

Начало - оно в православном
юродстве, монашестве, но
не в Сталине и уж подавно
не в Марксе с Вольтером оно.