В ювелирном магазине. Шкатулка самоцветов

Вероника Ткачёва
Распустились цветы,
Пораскрыли причудливо чаши;
Словно капли росы
Бриллианты дрожат в лепестках.
Стрелы колкие вниз
Опускают колье, в сердце целят;
Будто пробуют жизнь
Из груди моей алчно испить.
Изумрудная брошь
На груди притаилася жабой,
А сапфир так хорош! -
Держит в лапах, зелёная, нагло дразня.
И змеиный браслет
За запястье не больно кусает;
От зубов его след
Не увидит внимательный глаз.
Отягчают персты
Самоцветные редкие кольца,
Как осколки мечты,
Тянут душу мою в каменистую даль.
Дерзко лгут зеркала,
Мне отцветшей весны лепестки обещая;
Выгорает дотла
На прилавке роскошный рубин.