Фотография

Сергей Лебедев-Полевской
В широких ситцевых штанишках
Стоял, нахмурив круглый лоб,
Смотрел из прошлого мальчишка,
Малец трёхлетка - сущий клоп!
Держал в поводьях он коняжку.
Да не коняжку - скакуна!
Да в новой клетчатой рубашке!
И так похож был на меня.
А вот фотограф одноглазый -
Из сказки выгнанный пират,
Хотел у мальчика всё сразу
Своею хитростью отнять:
И ослеплял его огнями,
И очень близко подходил,
И восхищался он штанами,
Рубашку в клеточку хвалил.
Но смелый мальчик не боялся,
Ведь рядом был его отец.
И как пират бы не пытался,
Хорош у встречи был конец -
Ему купили в день рожденья
Отец - коня, рубашку - мать,
И те счастливые мгновенья
Никто не смог у них отнять.

1983 год.