О Марине Цветаевой запечалится сердце

Людмила Киргинцева
Геннадий Банниковhttp://www.stihi.ru/2011/08/15/5132

О Марине Цветаевой запечалится сердце

На " Пятый воздух" Татьяне Сергеевне Костандогло

С благоговением и почтением к вашему мужеству, Татьяна Сергеевна, посвящаю Вам это выстраданное, сопережитое вместе с Вами стихотворение о Марине Ивановне Цветаевой.

***

"Слушайте! - Я не приемлю!
 Это - западня!
 Не меня опустят в землю,
 Не меня."

(Марина Цветаева)

==============

Покинуть нам Родину страшно,
вернуться - ещё страшней,
когда больше нет в ней старших,
а только - страна шершней.

Когда, обольщая лукаво,
назад она вас манит,
не верьте шпане стоглавой,
и знайте - ЧК темнит!

Врата перемазав дёгтем,
бесчестьем и ложью клеймя,
намылив конец верёвки,
втолкнут - и тебя, и меня...

И под прицелом винтовки
заставят могилу копать,
под палача диктовку
последнее слово писать...

А холм оставят без знака,
Иудина, - мол, печать!
И, хлопнув дверьми автозака,
за хлебным пайком помчат,

Которой двоих ущемляли
немногими днями назад .
Той самою, что не гнушались,
не отодвинули зад!

Но око людское запомнит
и сбережёт имена...
А сердце, что совесть, всё стонет:
Убита! Убита она,
Несчастная наша Марина,
а с нею - и вся страна!
Не проходите мимо!
С небес говорит она: -

"Не верьте навету, что - "слабая",
тем более, что - "сама"!
Да мне ли с моею славою,
да верой - в петлю задарма?!"

Здесь всё вопиет о кровушке,
по темени  колокол бьёт.
Земля ей покоит головушку,
и облако слёз.
И всякая "тварь дрожащая",
иль право имущая здесь
почувствует - не молчащую,
живую, какая есть!

Одна со своею правдою,
любовно склонившись ниц,
рябина ей дарит ягоду,
Любимейшей из сестриц.

==============
Только задели правдой суда - стая залаяла: -
"САМОУБИЙЦЕЮ будет ВСЕГДА ваша Цветаева!
К смерти причастно НКВД? Ха! - не докажете!
Вилами писано всё по воде - деткам расскажете!"

=========================


http://e11enai.livejournal.com/2312.html?thread=3080




Вряд ли когда-нибудь будет установлена истинная причина ухода Марины Ивановны из жизни. Однако, есть такая великая вещь, как интуиция, которая снова и снова заставляет меня усомниться в официальной версии этой трагедии. Впрочем, я ни на чём не настаиваю.

http://lit.1september.ru/article.php?ID=200800618