Ночная притча июня

Инна Метельская
Ночь была как смола: тяжела, горяча
На балконе у кресла горела свеча,
Заливая слезами из воска перила.
С мотыльком подлетевшим свеча говорила…
Мотылёк был нахален, напорист и юн,
Спать ему не давал сладострастный июнь:
« Я сгореть не боюсь, дорогая свеча,
Ведь любовь – это вечность. Начало начал…
Не гони меня прочь, впопыхах, сгоряча.
Почему же ты плачешь? Молю! Отвечай!»


И свеча отвечала: «Прости мотылёк!
Ты, увы, от любви, как от смерти далёк.
Опалив чуть крыло, улетишь от огня,
Догорать от любви ты оставишь меня!
Много вас здесь таких, что страстями пылают.
Ну и где все они? Только я умираю….
Все корят за обман роковую свечу,
Но ты видишь – я плАчу. Собою плачУ!»
Мотылёк всё кружил. А свеча догорала.
Через час её вовсе на свете не стало.
«Ах, как жалко, - вздохнул наш любовник, - Как жалко!
Что ж… Чудесная ночь! И любил я так жарко…»

Утро солнцем коснулось балкона перил.
Догорела свеча. Мотылёк всё парИл…