Сумел в Себя он заглянуть...

Сергей Аристархов 1
Пытаясь мир перевернуть,
Избавиться чтоб от страданий,
Сумел в Себя он заглянуть,
И смог свою узрить там Суть,
Ума поверх переживаний,
Концепций, догм и прочих «знаний».

Немая сцена то была:
Когда с глазниц, в момент прозренья,
Его вдруг спала пелена!..
Когда Безмолвья Тишина
Перевернула во мгновенье
Весь мир, даруя Просветленье.

Он был тому безумно рад,
И улыбаяся блаженно,
Как тот Тагор Рабиндранат,
На небеса подняв свой взгляд,
Ходил без мыслей совершенно…

Но вместе с этим дерзновенно
Отринул всё, чем прежде жил;
Без страха и без сожаленья
Забыв того, кем раньше был,
Всё то, чему себя учил,
Посредством чтобы разуменья
Зрить Жизни Вечное Мгновенье.

И вот с тех самых пор живёт,
Он, без ума в привычном смысле, -
Интуитивно он идёт;
Он жизнь спонтанно создаёт,
Отрекшись от ума и мысли…

И я могу, желанье если
Появится, вдруг у кого,
Воистину с ним пообщаться
Для продвиженья своего,
В миру представить вам его…

Но сразу я хочу признаться,
Чтоб этой встрече состояться,
Вам прежде нужно быть готовым
Как данность эту жизнь принять,
Чтоб Сердцем, а не только словом,
Во статусе вам незнакомом,
Не двигаясь чтоб после вспять,
С согласием всё воспринять.

Да, в жизни этой необычной,
Скажу, совсем иной уклад, -
Там нету суеты привычной,
Зависимости нет там личной,
Души там всюду чистый взгляд;
Любовь там всюду, мир, да лад.

И коль согласие найдёте
Вы с ним, тогда-то, может быть,
И вы в себе Себя найдёте,
И Осознанье обретёте,
Себя как к Жизни возродить,
Не умствуя Душой чтоб жить.