Баллада о словах. Посвящается настоящим Учителям

Наталия Преснякова
Старик-кудесник в глубине веков
Привел в уютный грот ученика
И,взглядом приказав смотреть, без слов,
Открыл тихонько крышку сундука.
От света яркого зажмурился на миг,
И закружилась от волненья голова.
- Учитель, что это?
И произнес старик:
- Смотри, мой мальчик! Пред тобой слова.
Они лежали, словно камни, в ряд.
И каждый был по-своему хорош.
Иные, словно звездочки, горят,
Иные холодны,а в руки не возьмешь.
-Вот видишь это "я тебя люблю"-
Три ярких звездочки, что с Млечного Пути.
Вот черным "ненавижу", "не терплю"
И светлое, прозрачное "прости".
Вот эти кажутся живыми: их сказал
От сердца искренний и добрый человек,
А эти ледяные, как металл, и мертвые:
Недолог был их век.
Они упали, как подстреленные птицы,
И сразу умерли, мой мальчик, потому,
Что и не надо было им родиться,
Что сказаны не тем и не тому.
Смотри внимательно! Ведь ты же не слепой!
Я твоего познанья не нарушу.
Вот эти подними над головой, как знамя,
Эти не бери рукой: они лишь осквернят уста и душу.

И слушал, зачарован, ученик,
В душе смешались "слово" и "кудесник",
Переплелись, и в тот же самый миг
 Родилось древнее и мудрое "словесник".

Ученики уходят, на плечо
Котомку вскинув с заповедными словами,
Но старый, словно время, сундучок
В уютном гроте остается с нами.
И льется время бесконечной песней,
Пересыпается песок веков,
Из века в век учителя-кудесники
Приводят в грот своих учеников.