Возвращение золотого ключика

Аверкий Ноним
                …На вопрос учителя, назвать
                три произведения украинской литературы,
                ученик  Бойко  бойко отвечает:
                «Кобзарь, Кобзарь-2 и Возвращение Кобзаря».




ВОЗВРАЩЕНИЕ  ЗОЛОТОГО КЛЮЧИКА

или

ФЕЕРИЯ  В  КУКОЛЬНОМ ТЕАТРЕ


(по мотивам  сказки   А. Н. Толстого)




Финальная сцена




Молчит  сверчок в каморке Папы-Карло…
Раскрыта настежь потайная дверца,

и вечным стражником у входа в подземелье -
к стене Пьеро гвоздями приколочен…

Стеклянные  глаза  и  куча  тряпок  -
всё, что осталось от  красавицы-Мальвины…

Чадит очаг, пожаром угрожая,
в огне пылает чурка-Буратино…

В котле чугунном булькает  похлёбка
из потрохов  собаки-Артемона…

С летучей мышью приcлана депеша -
Базилио с Алисой сообщают:

«Джузеппе арестован, Карло  тоже -
По обвиненью в воровстве поленьев».

… А  Карабас, раскачиваясь в кресле,
в руке сжимая  вожделенный ключик,

прищурившись, безудержно бормочет:
«Какое счастье…  Это ж просто праздник!»




Занавес опускается под звуки марша
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»