художники Басин, Беггровы, Беклемишев

Кондрат Припаркин
   Фото  из  Ramblera 

В  романтизме  был  заметен  Басин,
Славен  почерк  мастера - творца,
И  пейзаж  со  стадом  коз  прекрасен,
И  плафоны  Зимнего  Дворца.

В  триумфальной  росписи  соборов,
Храмов  Петербурга  и  Москвы, -
Есть  причина  и  восторга  взоров,
И  признаний  зрительской  молвы.

Беггровы  во  многом  преуспели,
Чтобы  литографию  внедрить,
И  добились  в  этом  новом  деле,
Что  их  камень  мог  "заговорить".

Городского  зодчества  сюжеты
В  ореоле  тех  далёких  лет,
Братьев - императоров  портреты, -
Это  был  в  искусстве  яркий  след.

Скульптор  и  художник  Беклемишев
Галерею  лиц  оставил  нам,
И  талантом,  что  подарен  свыше,
Он  отметил  путь  к  людским  сердцам.

Грибоедов,  Боткин  и  Чайковский,
"Розы",  "Христианка"  и  "Ермак", -
Глубина  раздумий  философских
Порождала  в  лицах  светлый  знак.