И не оставить нить

Виссарион Петербургский
Как уберечь поэту душу,
Чтоб устоять и не свернуть,
Когда сомнения иссушат,
Но не приемлем легкий путь?

Когда в мучительных метаниях
Совета некого просить,
Зачем гореть, а искры пламени
В толковищах сомнительных гасить?

Чтоб искренние строки
В ничтожной суете излить?
Нет, заземлив трепещущие токи,
Уйти и Ариадне не оставить  нить.

Уйти, чтоб в окружении витать
Незримых идеалов
И неизбывным другом стать,
Далеким, грустным и усталым.