Город

Андрей Карцев
Город осел на приволжских высотах как мох,
Что облепляет большие прибрежные камни.
Здесь же пылает сирень среди свежих садов,
В тень укрывая резные оконные ставни.

Тихая жизнь на высоких речных берегах:
Тропки среди вековечных зелёных деревьев,
Мелкая рыба в холодных неспешных волнах,
Столь знаменитая в здешних дешёвых харчевнях -

Это ли то, что упрямо ищу я в мечтах:
Глазу и сердцу - простой красоты утоленья,
Слуху - забвения в майских лесных соловьях,
А исступлённой душе - наконец, вдохновенья...