Память

Олег Вознесенский
Память есть у всего: у земли, у воды,
В каждой горсти и капельке вольной,
У заснеженных гор, у полночной звезды,
То приветливой, то недовольной...

У цветущих долин, и зелёных холмов,
У пустынь бесконечных и знойных,
У раздольных степей, и тенистых лесов,
Как у лиственных, так и у хвойных...

Память есть у дорог, у дорожных столбов,
У мостов от нагрузок уставших.
У курганов седых и могильных крестов,
Что покоят усопших и павших...

Даже камень бездушный, что мирно лежит
С незапамятных пор недвижимо,
Тоже память имеет, и в ней, как гранит,
Всё, что было, надёжно хранимо...

Память может быть доброй, а может быть злой,
Очень горькой, и очень корявой...
Может быть очень светлой, и очень живой,..
Очень цепкой, и очень дырявой...

Может девичьей быть, может быть, как мужлан:
Неотёсанной, грубой и бранной,
И настырной, готовой идти на таран,
И назойливой, и желанной...

Может резать глаза наготою своей,
Может быть разодета в наряды,
И не факт, что все те, кто встретятся с ней,
Однозначно тому будут рады...

Может стать палачом... Обнажая клыки,
Выпить силу и волю до капли...
Резкой болью сдавить, и ударить в виски,
Наступая на старые грабли...

Память можно банально потрогать рукой,
Или просто, собрав свои мысли,
Погрузиться в неё, словно в пенный прибой,
И уйти от реалии жизни.

......