Полярная баллада

Царская Страничка
Андрей Родосский

Полярная баллада

Последние мирные годы!
Непрочен изменчивый мир…
В студёные, сонные воды
Выходят «Вайгач» и «Таймыр».
Сбиваясь в крикливые стайки,
Над мачтами кружатся чайки.
Вилькицкий  к биноклю приник:
По курсу — громадный ледник.

Полярники зрением острым
Скользят меж дрейфующих льдин:
«Возможно ль? Открыли мы остров!
И даже, видать, не один!
Всевышнему Господу слава —
Землёй прирастает держава.
Сподвижники! Надобно нам
Название дать островам».

Землёй Николая Второго
Искатели их нарекли.
Казалось, не будет иного
Прозванья для этой земли.
Могло ли присниться кому-то,
Что грянет кровавая смута
И пьяный, взбесившийся сброд
Названье у ней отберёт?

Когда же появится снова
На карте российских морей
Земля Николая Второго?
Верните ей имя скорей!
Улыбка Царя-Страстотерпца
Согреет отважное сердце,
И звонкий арктический лёд
Акафист Ему пропоёт!

28 марта 2004

Вилькицкий Борис Андреевич (1885—1961) — гидрограф-геодезист. Умер в эмиграции в Бельгии.

http://www.stihi.ru/2011/04/18/6911