На юг

Евгений Вдв Петров
Под хмурым, низким, безграничным небом,
Седыми космами укутавшим простор,
В ревущем вихре, яростном, свирепом,
Ему и небу - всем наперекор -

В тумане страшной снежной круговерти,
В той беспросветной, непроглядной мгле,
Как ровный, четкий адрес на конверте
Я оставлял следы на леднике.

Я оставлял для тех, кто югом бредит,
Кто засиделся дома на тахте,
Зарывшись в плед, забыв о гололеде,
О тех, кого вносили на щите.

И нет причин, чтоб распахнуть все двери,
Впустить в себя живой струи глоток,
Со снегом вместе хоть немного веры,
Что хватит сил найти в пургу росток.

Иду вперед, откуда пахнет югом,
Где солнца свет, небес голубизна,
Где нет врагов, где называют другом,
Где на душе от доброты весна,

Где забурлит желание воскреснуть
Всему тому, что погубил мороз,
Где льды обид вдруг затрещат и треснут,
И обожжет горячей струйкой слез,

Скользнет по лицам теплый лучик света -
Ну вот и все - исполнена мечта! -
Увидеть росчерк нового рассвета
И жизнь продолжить с чистого листа...

Но что же ждет за вихрями метели?
И где конец беснующихся вьюг?
Ответов нет. И спички отсырели.
Но есть следы, ведущие на юг.