День корюшки

Владимир Шемшученко
Ветер вытряхнул город из шубы песцовой –
Пофорсил и довольно… Пора возвращать…
Светофор, обоняя лосьон «Огурцовый»,
Всё не может никак красный свет проморгать.

Не рычит автохлам на случайных прохожих,
Нахлебавшись по самые крыши воды.
Только шалые девки – ни кожи, ни рожи –
Перепуганных кляч волокут из беды.

Чуть поодаль буксирчик буравит стремнину
И трубою дымит, и надсадно ревёт –
Расползлись по всем швам на речушках плотины,
И вот-вот Эрмитаж по волнам поплывёт.

Ах, какая весна! Бог сегодня в ударе!
Своеволье воды и нашествие льда!
И на небо глядят возомнившие твари,
Моментально забыв, что они – господа.