художники Врубель, Гагарин, Ге

Кондрат Припаркин
   Фото  из  Ramblera   

Врубель  загадал  в  искусстве  тайну,
Форму  бесконечности  открыв,
"Богатырь"  и  "Лебедь"  не  случайно,
Были  словно  живописный  "взрыв"!

Серафим  и  Демон  побеждённый, -
Чудный  образ  культовых  натур  ...
Он  философ  был  непревзойдённый
В  ярком  свете  знаковых  фигур.

Князь  Гагарин  службой  на  Кавказе
Орденом  за  храбрость  награждён,
И  представил  в  живописном  сказе
Горцев  и  черкесов  тех  времён.

Нововизантийский  стиль  Сиона,
Славная  история  церквей, -
Словно  живописная  корона,
В  царстве  света,  красок  и  идей.

Ге - певец  евангельских  сюжетов,
Где  Христос - начало  всех  начал,
На  холстах  контрасты  тьмы  и  света,
Как  реальность,  он  изображал.

В  галерее  творческих  портретов:
Герцен,  Салтыков - Щедрин,  Толстой, -
Отражались  времени  приметы -
Поиск  истин - очень  не  простой.