художники Ватагин, Венецианов, Верещагин

Кондрат Припаркин
   Фото  из  Ramblera 

Живописец  "зверовод"  Ватагин
Братьям  меньшим  всю  любовь  отдал,
Это  не  "свободные"  бродяги,
А - бойцы,  но  только  без  забрал.

Бегемоты,  зубр,  орёл  и  кречет,
Кенгуру,  пантеры  и  кабан, -
В  дереве  и  камне  души  лечат,
Как  весной -  берёзки  юный  стан.

Труд  крестьян  воспел  Венецианов,
Он  в  селе  нашёл  своё  "зерно",
Без  прикрас,  красивости,  обмана,
Миру  он  явил  своё  "Гумно".

Он  писал  с   натуры  в  русском  поле,
"Очищеньем  свёклы"  знаменит,
Возвеличив  русское  раздолье,
Где  к  простолюдинам  путь  открыт.

Баталист  Василий  Верещагин
Как  художник,  "нюхал  порох"  сам,
На  войне  был  образцом  отваги,
И  поклоны  он  не  бил  чинам.

Туркестан,  Балканы,  Палестина, -
Верен  был  присяге  и  холсту,
Он  клеймил  войну  в  своих  картинах,
И  погиб,  как  воин, на  посту.